Paniers de la semaine

 

Pour cette semaine 47, les paniers BIO :

  

 

Panier simple légumes 19/20/21/22 novembre à 17€

                                      

1 botte de carottes (Vosges)

1 botte de petits poireaux (Vosges)

1 courge butternut (France)

1kg pomme de terre agria (Vosges)

150g mâche (Vosges)

1 légume surprise

 

Panier costaud légumes 19/20/21/22 novembre à 27€

                                           

1 botte de carottes (Vosges)

1kg poireaux (Vosges)

1 courge butternut (France)

1.5kg pomme de terre agria (Vosges)

300g mâche (Vosges)

1 légume surprise

1 chou fleur (France)

 

 

Panier simple fruits 19/20/21/22 novembre à 17€

 

600g clémentine (Sicile)

1kg orange à jus (Sicile)

800g pomme en mélange (France)

3 kiwis verts (France)

800g banane (RD)

1 grenade (Italie)

 

Panier costaud fruits 19/20/21/22 novembre à 27€

 

1kg clémentine (Sicile)

1kg orange à jus (Sicile)

1kg pomme en mélange (France)

2 kiwis verts (France)

2 kiwis jaunes (Italie)

1kg banane (RD)

2 grenades (Italie)

3 kakis (France)

 

Panier 4 légumes 19/20/21/22 novembre à 12€

 

700g carotte (Vosges)

1 courge butternut (France)

1kg pomme de terre agria (Vosges)

1 laitue feuille de chêne blonde (Vosges)

 

Complément 2 fruits 19/20/21/22 novembre  à 6 €

 

800g orange à jus (Sicile)

800g pomme en mélange (France)

 

Complément 4 fruits 19/20/21/22 novembre à 12 €

500g clémentine (Sicile)

1kg pomme en mélange (France)

1kg banane (RD)

1 fruit surprise

 

RECETTE DE LA SEMAINE

Butternut au four et lardons grillés

Herta

Gratin butternut dauphinoisGratin butternut dauphinoisGratin butternut dauphinoisGratin butternut dauphinoisGratin butternut dauphinoisIngrédients :

 

Pour 4 personnes :

 

 

  • 1 courge butternut

  • 150 g de Dés de Lardons fumés

  • 2 gousses d'ail

  • 1 cuillerée à café de piment d'Espelette

  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse

  • 1 cuillerée à soupe de farine

  • 1 boule de mozzarella

Préparation :

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez les demi-butternuts sur la plaque de votre four. Face bombée contre la plaque.
  3. Déposez les gousses d'ail épluchées dans chaque cavité.
  4. Posez une feuille d'aluminium au-dessus et faites cuire 2 heures. 
  5. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
  6. Faites revenir les lardons.
  7. Mélangez la crème avec la farine, versez dans la poêle, mélangez. Ajoutez le piment d'Espelette.
  8. Versez cette mélange dans les cavités du butternut, ajoutez la boule de mozzarella coupée en deux et poursuivez la cuisson 30 minutes.

 

LES BIENFAITS sur la santé 

 

La Butternut est riche en vitamine A et elle intervient aussi dans d'autres fonctions du corps humain : renouvellement de la peau et de la muqueuse intestinale, croissance des cellules ou encore bon fonctionnement du système immunitaire. De plus, le bêta-carotène peut aussi agir comme un antioxydant.