Paniers de la semaine

 

Pour cette semaine 44 les paniers BIO :

  

 

Panier simple légumes 28/29/30/31 Octobre à 17€

                                      

150g Mâche (Alsace)

1 Potimarron (Vosges)

200g Champignon de Paris (FR)

2 Petits Artichauts (FR)

500g Betterave Cuite (FR)

500g Pomme de Terre Grenaille (FR)

1 Chou-Fleur (FR)

 

 

Panier costaud légumes 28/29/30/31 Octobre à 27€

150g Mâche (Alsace)

1 Potimarron (Vosges)

400g Champignon de Paris (FR)

4 Petits Artichauts (FR)

500g Betterave Cuite (FR)

1kg Carotte Primeur (FR)

1kg Pomme de Terre Grenaille (FR)

1 Chou-Fleur (FR)

500g Oignon Jaune (FR)

 

 

Panier simple fruits 28/29/30/31 Octobre à 17€

500g Clémentine (Italie) 

1kg Orange à Jus (Italie)

800g Pomme Gala (FR)

800g Poire Williams (FR)

1 Ananas (CR)

 

 

Panier costaud fruits 28/29/30/31 Octobre à 27€

1kg Clémentine (Italie)

1kg Orange à Jus (Italie)

1kg Pomme Gala (FR)

800g Poire Williams (FR)

1 Ananas (CR)

1kg Banane (RD)

3 Kiwis Jaunes (Italie)

Panier 4 légumes 28/29/30/31 Octobre à 12€

250g Tomate Cerise (FR)

1 Chou-fleur (FR)

500g Betterave Cuite (FR)

500g Pomme de Terre Grenaille (FR)

 

Complément 2 fruits 28/29/30/31 Octobre à 6 €

2 Kiwi Jaune (Italie)

500g Clémentine (Italie)

 

Complément 4 fruits 28/29/30/31 Octobre à 12 €

500g Clémentine (Italie)

1kg Orange à Jus (Italie)

700g Pomme Gala (FR)

800g Poire Williams (FR)

 

 

 

 

RECETTE DE LA SEMAINE

La potiflette

 

Connaissez-vous la potiflette à préparer directement dans votre potimarron ?


Gratin butternut dauphinoisGratin butternut dauphinoisGratin butternut dauphinoisGratin butternut dauphinoisGratin butternut dauphinoisIngrédients :

Pour 2 personnes :

 

  • 2 petits potimarrons, ou un gros à partager

 

  • 150 g de lard fumé, ou bien des champignons si vous souhaitez réaliser une version végétarienne de cette recette

 

  • 1 oignon blanc ou jaune

 

  • 1 reblochon entier

 

  • 20 cl de crème fraîche épaisse et entière

 

  • 10 cl de vin blanc sec (en option)

 

  • 2 pincées de noix de muscade râpée

 

  • sel et poivre

 

  • une pointe de beurre ou d’huile d’olive
Préparation

 

  • La préparation de cette recette est très rapide, en revanche, il faudra compter entre 45 minutes à une heure de cuisson. Pour commencer, lancez le préchauffage de votre four sur le thermostat 6 (180 °C).

 

  • Munissez-vous des potimarrons et lavez-les en les rinçant correctement sous l’eau. Retirez leur chapeau ainsi que les graines et les fibres présentes à l’intérieur. Récupérez une partie de la chair avec une grosse cuillère. Il faut tout de même en laisser pour que les potimarrons puissent se tenir pendant la cuisson.

 

  • Réservez la chair pour l’intégrer à la garniture. Pour la réaliser, épluchez et découpez l’oignon en petits morceaux. Ajoutez-les dans une poêle bien chaude avec les lardons. Si vous utilisez des champignons pour une version veggie, ajoutez-les en même temps avec un peu d’huile ou de beurre.

 

  • Une fois que le tout a commencé à bien cuire, déglacez avec du vin blanc (si vous le souhaitez, cette étape n’est pas obligatoire). Ajoutez ensuite la chair des potimarrons, la crème fraîche, du sel, du poivre et la noix de muscade. En revanche, ne salez que très peu si vous utilisez des lardons fumés.

 

  • À présent, coupez le reblochon en deux, dans son épaisseur puis dans sa hauteur. Dans les potimarrons, ajoutez la moitié de la garniture, un peu de reblochon, à nouveau de la garniture et terminez par une couche de fromage. Replacez les chapeaux des potimarrons, et enfournez durant 45 minutes à une heure. La chair du potimarron doit être bien cuite.

 

  • Servez le tout bien chaud, avec une belle salade verte bien fraîche et un petit morceau de pain complet. Vous pouvez aussi décliner cette recette avec un potiron, un butternut ou même une courge bleue de Hongrie.

Bon Appétit!!