Pour cette semaine 31, les paniers BIO :
Panier simple légumes 30/31 juillet et 1/2 aout à 17€
1 chou-fleur (France)
500g mélange oignon, ail, échalote (France)
500g poireau (France)
1 concombre (Vosges)
1kg pomme de terre agria (Alsace)
1kg tomate ronde (Vosges)
Panier costaud légumes 30/31 juillet et 1/2 aout à 27€
1 chou-fleur (France)
500g mélange oignon, ail, échalote (France)
700g poireau (France)
1 concombre (Vosges)
1kg pomme de terre agria (Alsace)
1kg tomate ronde (Vosges)
1kg carotte (Vosges)
500g betterave cuite (France)
1 légume surprise
Panier simple fruits 30/31 juillet et 1/2 aout à 17€
500g pêche blanche plate (France)
500g raisin noir (Italie)
400g mirabelle (Alsace)
500g citron (Italie)
1 melon charentais (France)
800g poire guyot (France)
Panier costaud fruits 30/31 juillet et 1/2 aout à 27€
700g pêche blanche plate (France)
600g raisin noir (Italie)
600g mirabelle (Alsace)
500g citron (Italie)
1 melon charentais (France)
800g poire guyot (France)
800g pomme juliet (France)
200g gingembre confit
Panier 4 légumes 30/31 juillet et 1/2 aout à 12€
1 chou-fleur (France)
1 concombre long (Vosges)
1kg pomme de terre agria (Alsace)
500g courgette (Vosges)
Complément 2 fruits 30/31 juillet et 1/2 aout à 6 €
500g raisin noir (Italie)
1 fruit surprise
Complément 4 fruits 30/31 juillet et 1/2 aout à 12 €
800g poire guyot (France)
500g raisin noir (Italie)
500g pêche plate (France)
1 fruit surprise
RECETTE DE LA SEMAINE
Poireaux vinaigrette
Ingrédients pour 4 personnes:
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8 petits poireaux ou 4 moyens
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1 jaune d'oeuf
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15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
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75 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
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ciboulette persil basilic
Préparation :
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Couper la partie verte des poireaux.
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Réserver pour un autre usage (soupe, bouillon, etc.).
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Laver soigneusement les blancs de poireaux.
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Installer une marguerite (étuveuse perforée pliante) au fond d’une casserole.
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Ajouter de l’eau jusqu’à la base de la marguerite.
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Couvrir et porter à ébullition.
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Placer les poireaux dans la marguerite.
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Couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à ce que les poireaux soient tendres, soit environ 10 minutes, en s’assurant qu’il y ait toujours de l’eau dans la casserole.
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Réserver sur une assiette. Laisser tiédir puis réfrigérer.
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Dans un bol, fouetter le jaune d'oeuf et le vinaigre (voir note).
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Ajouter un peu d'huile en fouettant.
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Ajouter le reste de l'huile en un mince filet en fouettant constamment. Saler et poivrer.
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Sur un plan de travail, couper les poireau refroidis en deux sur la longueur.
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Répartir les poireaux dans des assiettes.
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Napper de la vinaigrette.
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vous pouvez ajouter à la vinaigrette 1 c. à thé de moutarde et 30 ml (2 c. à soupe d'un mélange d'herbes ciselées (ciboulette, persil, basilic)
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LES BIENFAITS
- Riche en fibres, le poireau contribue au bon fonctionnement du transit intestinal.
- Son apport en eau, en fait également un excellent diurétique.
- Il est composé de fer, de vitamine B9, de bêtacarotène et de vitamine E pour lutter contre le vieillissement cutané.